вернуться в библиотеку

   Тайны Земли и Вселенной


ВОДЯНОЙ ПО ИМЕНИ НЕССИ

    На северо-востоке Шотландии, в графстве Инвернесс, находится обширная низменность - Глен-Мор. А посреди нее простирается самое большое в этих суровых краях озеро - Лох-Несс (в буквальном смысле Нос-озеро). Площадь его составляет около 60 квадратных километров, а максимальная глубина достигает 230 метров. Сквозной Каледонийский канал соединяет Лох-Несс с Северным морем - на северо-востоке и с Ирландским морем - на юго-западе. Вода в озере, что любопытно, не замерзает даже в самую холодную зиму. А живность, обитающая в его глубинах, поражает своим изобилием и многообразием. Что здесь только не водится - и черепахи, и угри, и даже осетры, не считая рыбешки помельче... Ну и, наконец, водяные духи. Вернее - водяной. И поселился он в водах озера в далекие незапамятные времена. Во всяком случае, так гласит старинная шотландская легенда.

    Много мифов и преданий было у древних шотландцев. Некоторые из них со временем забылись. Другие, пережив забвение, возродились через столетия и дошли до наших дней. В одной из таких легенд, наиболее впечатляющей, рассказывается о водяном Келпи, который и сегодня, случается, предстает перед людьми в виде доисторического чудища.

    Никто не знает точно, когда Келпи поселился в водах Лох-Несса - вероятно, задолго до того, как на берегах озера появились первые люди. Келпи, надо сказать, не очень-то обрадовался пришельцам, вторгшимся в его владения. А потому, чтобы отпугнуть незваных гостей, водяной всякий раз являлся им в жутком облике. Чаще всего пугал он одиноких странников, превращаясь в коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Так вот, завидев какого-нибудь путника, Келпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину, - словно предлагал довезти куда надо. А сам увлекал доверчивого человека под воду. С тех пор несчастного никто бол1 ше не видел...

    И люди боялись селиться близко к озеру, потому что считали ег проклятым. Даже в наши дни берега Лох-Несса по-прежнему остаютс самыми малонаселенными во всей округе: поселков и деревень, не говор уже о городах, там и правда раз-два и обчелся.

    Как бы то ни было, шли годы, десятилетия, а люди все продолжали исчезать на берегах злополучного озера. И как только не пытались шот. ландцы - народ хоть и суеверный, но на редкость отважный - изловит злого Келпи, чтобы покончить с ним раз и навсегда. Однако все без толку. Водяной был неуловим. Больше того: в конце концов, он попросту взял да исчез с глаз, затаившись в своем логове на дне озера. Надолго...

    Прошли века. И вот однажды жарким летом 1933 года супруги мис тер и миссис Маккей возвращались на машине домой - в неб.' ibiuoi городок Драмнадрохит, что на севере Шотландского нагорья. 11 \гь вд пролегал как раз вдоль безлюдных берегов Лох-Несса. Погода в 'in день стояла безветренная - словом, полная тишь. Ровная гладь озера ^ перкала в ослепительных лучах солнца, точно огромное зеркало. Машина катила медленно - супруги наслаждались открывшимися отовсюду жив" писными видами. Вот оно - царство первозданной красоты и незыблем мого покоя!.. 1

    И вдруг тишину нарушил странный шум, едва различимый сквоД мерный и тихий рокот автомобильного двигателя, - как будто далеки1 всплеск. Миссис Маккей невольно посмотрела в сторону озера - и туг же вскрикнула от изумления. На поверхности озера нежданно-негаданно возникло странное существо, похожее не то на громадную рыбину, не то на ящерицу. Одним словом - чудище. Мистер Маккей притормозил, 1) супруги уже вместе наблюдали открывшуюся их взорам невиданную кг тину. Правда -- недолго. Через каких-нибудь десять-двадцать секунд ' дище так же внезапно погрузилось под воду и больше не появилось.

    На другой день супруги Маккей рассказали о случившемся свое соседу и другу Алексу Кэмпбеллу. Тот служил в Управлении водного лесного хозяйства и междуделом писал статьи в местную газету "Инве) несский курьер". Маккей даже припомнили кое-какие подробности из тог что видели. Как показалось им обоим, чудище было пяти-шести метр< длиной; туловище - как у кита, не то с одним, не то с двумя горбами rti лоснившейся под солнцем спине; шея - длиннющая, как у жирафа, голова - совсем крошечная, по крайней мере в сравнении с шеей и тулс вищем.

    Поначалу Алекс Кэмпбелл не поверил соседям, хотя считал их людьм честными и порядочными. Это и понятно: ведь он состоял на службе п охране рыболовных угодий и знал все реки и озера в округе, как свои пя пальцев. Знал он и то, что летом, особенно в жару, на поверхности под g^oB из-за марева можно часто наблюдать миражи - необычные оптические явления, когда тот или иной предмет - к примеру, плавающая бутылка или, скажем, крохотная птичка - вдруг вырастают до самых невероятных размеров.

    Впрочем, сомневался Кэмпбелл недолго - в конце концов он поверил Маккеям на слово, справедливо рассудив, что как-никак они его дру)ья и вряд ли стали бы морочить ему голову всякой небывальщиной... И через несколько дней в "Инвернесском курьере" была напечатана статья Кэмпбелла - в ее основу лег рассказ Маккеев. Он-то, Алекс Кэмпбелл, и окрестил в ней таинственного обитателя озера Лох-Несс Лохнесским чудовищем.

    Так, в 1933 году благодаря странному случаю с супругами Маккей, пересказанному потом Алексом Кэмпбеллом, возродилась полузабытая шотландская легенда о водяном Келпи. Правда, отныне этот водяной с легкой руки Кэмпбелла обрел другое, менее пугающее прозвище - Несеи (то есть "Носач", или, если угодно, "Носатка"). Но самое интересное в этой истории то, что с годами возрожденная легенда стала обрастать все более впечатляющими подробностями, в том числе вполне очевидными фактами - фотографиями и документальными кинолентами, запечатлевшими Несси. Или, точнее, то, что на нее похоже. Так, еще совсем недавно полудикие берега озера Лох-Несс превратились в место паломничества - едва ли не самую знаменитую достопримечательность во всей Шотландии.

    И началась - охота... Только на сей раз не с копьями и стрелами, и даже не с ружьями, а с фотоаппаратами да кинокамерами. Первым, кому посчастливилось запечатлеть Несси, был некий Хью Грей. Это произошло 12 ноября 1933 года, причем по чистой случайности. Здесь же нужно отметить, что все последующие снимки Лохнесского чудовища также были сделаны не без участия его величества случая. Хотя многие из них, как потом выяснилось, оказались поддельными.

    Например, второй и самый, пожалуй, знаменитый фотоснимок Несси год спустя сделал доктор Кеннет Уилсон, хирург из Лондона. Его фотография обошла газеты и журналы всего мира и вошла в историю под названием "фото хирурга"... Однако минуло шестьдесят лет, и 15 марта 1994 года - в день смерти Кеннета Уилсона - его внук признался, что фотография деда - подделка, хотя и довольно искусная. А сделал он ее нот каким замысловатым образом: вырезал из дерева длинную шею, насадил на нее деревянную же голову, после чего установил хитроумную "конструкцию" на подводный самоходный аппарат и пустил по воде. Так что Дело оставалось за малым - улучив мгновение, нажать на кнопку фотоаппарата.

    Кстати сказать, точно такой же снимок несколько лет назад с точностью воспроизвел английский писатель Рональд Биннс. Правда, он

    бегнул к помощи не подводного аппарата, а своего друга-аквалангиста Тот, оставаясь под водой, поднял на поверхность одну руку, согнув ц характерным образом.

    Надо заметить, что Рональд Биннс посвятил много лет изучения мрачных глубин озера Лох-Несс и сокрытой в них тайны. Через его рук" прошло и немало фотографий Несси. Однако, по утверждению писател^ исследователя, далеко не все из них заслуживают доверия. Посколькд считает Биннс, так называемые "очевидцы" нередко принимают жела" мое за действительное. На самом деле это всего лишь стволы деревьев порожние бочки, перевернутые лодки или выступающие из воды камн^ также крупные водоплавающие птицы, которых на озере великое множество, либо спинные плавники больших рыб - тех же осетров. Ведь, как известно, отдельные особи морских осетров, достигающие порой четы" рехметровой длины, приходят на нерест в воды Лох-Несса из Северно^ моря по Каледонийскому каналу, i

    Но очевидцы, отдадим должное их упорству, решительно настаив^ ют на своем. Тем более что в их число входят и специалисты. Так, н^ пример, английский зоолог доктор Энтони Шиле, сделавший два сним^ Несси 21 мая 1977 года, сопроводил их следующим описанием: "У сущщ ства зеленовато-коричневая спина, светло-коричневое брюхо и гладка^ лоснящаяся шкура. Несколько секунд оно держалось на.поверхнос1 совершенно неподвижно и лишь слегка покачивало маленькой голова несоразмерной с длиной шеи. Потом шея согнулась, и существо скр< лось под водой". . 1

    А на свидетельство Шилса можно положиться вполне: ведь больше часть своей жизни он посвятил поискам неизвестных науке обитател) водоемов по всему земному шару, включая моря и океаны. Некоторь "существ" Шиле даже видел собственными глазами и сделал их подро ные описания, которые заняли достойное место среди других научи) трудов по криптозоологии - науке, изучающей как раз неизвестные вщ животных.

    Так кто же ты, Несси?

    Первым ученым, попытавшимся описать и классифицировать Ло несское чудовище, был голландский зоолог Эдеманс. Разрешить загад "проклятого" озера он пробовал еще в конце минувшего века. Имен доктор Эдеманс впервые предположил, что шотландский водяной - оД из разновидностей морского змея, легендарного существа, давно ставни притчей во языцех, особенно среди моряков. Вот только, к сожалени никаких уточнений по этому поводу голландский естествоиспытатель сделал.

    Через полвека исследования Эдеманса продолжил знаменитый бе.) гийский ученый доктор Бернар Эйвельманс, которого по праву счита1 отцом криптозоологии. Он, со своей стороны, уточнил, что, соглас) многочисленным наблюдениям, в мировом океане существует по меньшей мере девять видов так называемых морских змей. И происходят они от древних гигантских угрей, а отдельные разновидности - от доисторицеских китообразных. Впрочем, профессор Эйвельманс не исключал возможности, что за обличьем Лохнесского чудовища скрывается редкий вид длинношеего тюленя.

    С точкой зрения Бернана Эйвельманса был полностью согласен ирландский зоолог Питер Кастелло. Он, в частности, считал, что к этому малоизученному виду тюленей принадлежат и другие "чудовища", обитающие в водоемах Северного полушария...

    В общем - сколько ученых, столько и мнений. Но, как бы там ни было, большинство естествоиспытателей - и среди них знаменитый немецкий криптозоолог Карл Шукер - полагали, будто Несси есть не что иное, как плезиозавр - доисторическое пресмыкающееся, жившее на Земле около 70 миллионов лет назад и чудом сохранившееся до наших дней. Другие же ученые - в частности известный английский зоолог Джонатан Даунс - категорически с ними не согласны. Они утверждают, что любое пресмыкающееся, в том числе гигантская рептилия, вряд ли смогло бы выжить в холодных водах Северной Шотландии. На что сторонники версии о плезиозавре не менее настойчиво возражают, приводя в пример кожистую черепаху, обладающую редкой способностью к выживанию, и в куда более суровых климатических условиях. При этом, однако, они как будто умышленно забывают один немаловажный факт - вернее жизненный фактор: пищевые ресурсы озера не настолько велики, чтобы прокормить многочисленные поколения реликтового пресмыкающегося. К тому же исследователи, обшаривая дно Лох-Несса чуть ли не пядь за пядью, ни разу не натолкнулись на останки плезиозавра, а ведь их за десятки миллионов лет должно было скопиться превеликое множество. Впро чем, отсутствие останков можно объяснить тем, что самые глубокие и, стало быть, труднодоступные участки озерного дна так и остались необследованными. С другой стороны, дно Лох-Несса сплошь покрыто многометровым слоем ила, под которым, вполне вероятно, и покоятся останки доисторических рептилий, причем в целости и сохранности - благодаря низкой температуре воды. И тут уместно вспомнить слова из древт ней шотландской легенды : "Что однажды кануло в воды Лох-Несса, то пропало навсегда".

    Единственное, что не исчезает бесследно в водах Лох-Несса, так это Упомянутые гигантские осетры: после нереста они неизменно возвращаются в Северное море. К. тому же рыбы этого вида обладают одной до^Х"ьно примечательной особенностью: достигнув, если можно так выра^^ся, преклонного возраста, они теряют чешуйчатый покров на ^ - и обнаженная кожа и производит характерный "лоснящийся" эф- фект. с*

    К сожалению, ни одна из вышеприведенных версий не предста ся достаточно убедительной, чтобы претендовать на единственную и спорную. Но как в таком случае классифицировать Несси? Ведь всяюх явление природы должно иметь научное название. И в 1972 году у леген. дарной Несси - точнее феномена "Несси" - появилось очередное имя - Nessitera rhombopteryx. Оно кажется тем более странным и загадочный что его носителя до сих пор так никому и не удалось, что называется, потрогать руками, я

    Однако ученые не теряют надежды разрешить загадку "проклятого" озера. С 1993 года там постоянно работает научно-исследовательская ^ спедиция Британского музея. Она продолжает работу, начатую в 1962 год} специальным Бюро по исследованию Лохнесского феномена, - работу, которая оказалась безрезультатной во многом из-за отсутствия достаточно эффективного оборудования. Новая же экспедиция оснащена по последнему слову гидрологической техники - суперсовременными эхолац. ми, радарами и датчиками, способными проникнуть в самые потаен глубины озера и запечатлеть на фото- и видеопленку любой скрытый ними "объект", как движущийся, так и неподвижный.

    Но Несси пока не спешит снова вступить в контакт с человеке Хотя, как знать, быть может, водяной просто ждет удобного случая тересно, какой будет эта встреча?..

    А надежда, что такая встреча когда-нибудь состоится, существу особенно для людей упорных и настойчивых. Ведь улыбнулась же удач один прекрасный день пытливому английскому инженеру-авиатору Ти Динсдейлу. А разгадке тайны Лохнесского чудовища он отдал ни мало. много 27 лет жизни. И труды его в конце концов увенчались успехом. апреле 1950 годаДинсдейл первым снял загадочное существо на ки1 пленку, притом в движении. Больше того: эту кинопленку подвергли тц тельному анализу в специальной лаборатории британских ВВС. В pe3yj тате она была признана подлинной. Да и заключение опытных эксперт не оставляло никаких сомнений: запечатленный на кинопленке "объещ безусловно, не рыболовный баркас и не катер, и уж тем более не подв( ная лодка, а живое существо! Вот только какое именно? Что же, лщ это, пожалуй, теперь и осталось установить.
   
[главная]   [1]   [2]   [3]   [4]   [5]
Используются технологии uCoz